Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

солярис

Задонский край - край невероятной природы и золотых куполов

Каждый из нас – звено в человеческой цепи. Ежели мы не бабочки-однодневки, левому плечу дано чувство в гулкую глубь уходящих поколений предшественников, правому – поколений далеких правнуков. Видимо, это и есть чувство бессмертия рода человеческого, обладающего уникальным даром творить, передавать и наследовать – стало быть, приумножать человеческие ценности, открытия ума и сердца.
Б.М. Шальнев

Сегодня стартовал Всероссийский краеведческий флешмоб: встретимся в России! Вы любите свой край? Вы готовы о нём рассказать? Наверняка, у каждого есть место, особенно дорогое и близкое сердцу.
Сегодня мы совершим небольшое путешествие в место, которое мне очень нравится, и не только летом. В осенней природе есть свои прелести и краски. Одевшись потеплее, мы поехали на реку Дон, в местечко, расположенное где-то напротив деревни Невежеколодезное Задонского района.
Издавна Задонский край называли «Русской Швейцарией». Его география, красота, чистота, богатство флоры и фауны всегда привлекали сюда людей, умеющих ценить «живую» природу. И сегодня его именуют «легкими области».


Collapse )
солярис

Маршрут Дюрсо - Малый Утриш

Маршрут от пляжа Дюрсо до Малого Утриша представляет собой почти 12 км горной дороги с видами невероятной красоты, которая тянется вдоль моря, виляя в можжевеловых лесах. Имея машину Матиз, мало кто бы рискнул даже подумать о том, чтобы ездить по горам. Но муж - опытный водитель - уверил нас, что зря рисковать не будет и в любой момент развернется назад.
Итак, решено было ехать ровно столько, сколько позволила бы малолитражка с небольшим дорожным просветом. Мы могли только предполагать качество дороги.
Мы двинулись в путь после того, как отдохнули на пляже Дюрсо и хорошенько подкрепились.

Дорога от пляжа практически сразу взмывает резко вверх. Мы проезжаем ограды многочисленных ведомственных баз отдыха и пока что едем по асфальту. Через несколько минут перед нами открылись красивейшие пейзажи.


Collapse )

Поселок Дюрсо и одноименный пляж

Частые рассказы о прошедшем отпуске позволяют освежить воспоминания о море, солнышке и массе свободного времени (особенно актуально третье :) ).
Сегодня предлагаю отправиться в поселок Дюрсо, расположенный на берегу Черного моря в семи километрах от поселка Абрау. Добравшись до озера Абрау и поднявшись на гору, чтобы сфотографировать вид сверху, мы оказались на узкой горной дороге, вплотную к которой подступал густой лес. Желание изведать неизведанное привело нас сюда через несколько дней, т.к. в тот день мы всё-таки наслаждались отдыхом на самом озере.
Дюрсо – это край виноградников, горных долин и прохладных рек. Этот поселок совсем маленький, и как и все прибрежные населенные пункты, развивается за счет отдыхающих.


Collapse )
солярис

Волшебное озеро Абрау

Отправляясь на юг на машине, мы каждый год обязательно ездим в Абрау-Дюрсо. Но несмотря на то, что этот поселок считается центром винного туризма, не это нас сюда так манит. А ездим мы, чтобы побывать на волшебном озере Абрау. И каждый раз открываем для себя что-то новое и неизведанное.
Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 3100 м, наибольшая ширина 630 м.
Это невероятно красивое и восхитительное место. Мы оставляем позади себя ухоженную набережную, множество кафешек, винзавод, а самое главное, толпы людей, которые в летнее время здесь в огромном количестве, и отправляемся вдоль берега далеко-далеко...



Collapse )
солярис

Скумбрия в листьях крапивы

Рыба является одним из моих любимых продуктов. Я могу употреблять её в самом разном виде. Кроме того это очень полезный продукт, который хорошо подходит для ужина. Предлагаю вам немного необычный рецепт рыбы, приготовленной в листьях крапивы.
Итак, берём рыбу (у меня это скумбрия), моем, чистим, удаляем голову и хвост. Натираем солью, можно использовать любые специи. Листья крапивы обдаём кипятком, даём остыть. Вкладываем их внутрь рыбы и обворачиваем ими рыбу. Скумбрия имеет специфический запах, поэтому многие её упортебляют только в соленом виде. Листья крапивы же позволяют запах свести до минимума как в процессе приготовления, так и в процессе поедания.
Укладываем нашу рыбку на смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
Через полчаса вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!
солярис

О необычных деревьях...

Вчера, общаясь с одним из блогеров во время поездки по Краснинскому району, упомянула, что у меня дома живут две свинки. "Морские?" - уточнил блогер. "Я про детей, хотя и морские тоже живут".
Так вот, пока мои драгоценные дети не вернулись с дачи (они уже в пути, остановились, чтобы набрать липы), спешу написать еще один пост.
Прогуливаясь по селу Красное Липецкого района, я обнаружила необычное дерево. Я таких деревьев не встречала.


Collapse )

Плющань и источник «Семь братьев» недалеко от села Яблоново

Побывав в Краснинском районе Липецкой области в рамках одной из блогерских суббот, мы посетили много замечательных мест. Об одном из таких мест недалеко от села Яблоново хочется рассказать в первую очередь.
Это заповедное урочище Плющань. Его площадь 40 га, охраняется оно с 1969 г. Плющань - в основном лесное урочище. Здесь произрастает дуб, береза, липа, лещина, бересклет, крушина. Встречаются также реликтовые растения горных лесов Европы - борец-волкобойник, гладыш широколиственный, горичник олений, осока притупленная.



Collapse )
в косыночке

О сиреневой усадьбе Тереховых в с.Кривец заочно

Сиреневая усадьба Тереховых, расположенная в селе Кривец Добровского района, имеет целью выращивать и продавать декоративные растения – сирень, чубушник, красивоцветущие кустарники, хвойные, лиственные деревья и травянистые многолетники.
Вот что можно прочитать на главной страничке их собственного сайта http://sireni.ru.
«Мы, Тереховы Сергей и Елена, любезно приветствуем вас в нашем доме. Наш семейный частный питомник, специализирующийся на разведении корнесобственных и привитых сиреней, красивоцветущих кустарников, сортовых флоксов, лилейников, декоративных многолетников, раскинулся на небольшом участке в 90 соток, на границе Липецкой и Тамбовской областей, в селе Кривец».
cats
Collapse )
в косыночке

В конце лета

Летом не было желания даже включать компьтер, так он меня утомил за последние месяцы работы. А теперь я отдохнувшая, набравшаяся сил и желания сворачивать горы.
Сегодня за окном +15 и дождь, а в субботту был отличный денёк, я так понимаю последний летний день. Просматривая фото, даже не верится что на следующий день станет по осеннему прохладно и мокро.

 

Collapse )