Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

солярис

О чёрном юморе...

Ты так покорно меня самоубиваешь,
Что как-нибудь и я тебя умру…
Юмор бывает разным, в том числе и черным. Я до определенного момента вообще его не понимала, а теперь раскусила и вкушаю до сих пор. Правда, не понимаю и не принимаю черный юмор касательно младенцев… В черном юморе, как и везде, есть острота, игра ума и языка, а есть откровенная пошлятина, дикость и жестокость.
Оказывается, черный юмор был первой разновидностью юмора из всех ныне существующих! Еще в средние века люди обменивались колкостями по поводу умерших от чумы соседей и потешались над жертвами очередной казни.
Термин «чёрный юмор» (фр. humour noir) возникает у Гюисманса в 1880-е
в XIX в. он существовал в виде легких стишков ("И бейте его, когда он чихает!"), называемых "гадостями", и проник в серьезную литературу в середине XX в. через шутки и короткие рассказики.
Литератор Моуз утверждает, что “черного юмора не существует, потому что не бывает юмора белого”. Евгений Кащеев замечает, что “в зеркале юмора видны лица, а в зеркале черного юмора — только задницы”.
Классика черного юмора - "Степка-растрепка", повести В.Буша, в особенности "Макс и Мориц", стихи Хармса. Мягкий "черный юмор" присутствует в творчестве "митьков".
Элементы "черного юмора" прочно вошли в эстетику андеграундного, а затем легализованного русского рока, появившегося в конце 1960 - начале 1970-х годов.
Считается, что черный юмор скорей олицетворяет реалистичный взгляд на жизнь через призму сатиры и интеллигентной жестокости, чем страх.
А садистские стишки (про маленького мальчика) являются всего лишь одной из форм языковой шутки.
Использованы материалы с:
Белоусов А.Ф. Садистские стишки // Русский школьный фольклор. М.: Ладомир, 1998.
http://ru.wikipedia.org

Мне лично нравится Саша Черный. Он «черный» поэт, и стихи у него очень искрометные и остренькие…
Collapse )
в кепке

Тексты с "прятками"

Про то, как ребенка можно научить читать в раннем возрасте я узнала еще от annazv77 будучи ее студенткой, за что ей благодарна. Методики использовали разные, книжки и буквари покупались в достаточном количестве самых разных авторов. Жукова - это классика, еще дочке (и нам) нравились пособия и игры-карточки Ткаченко. Мы выучили буквы, научились их соединять в слоги, потом в слова, а потом всё застопорилось. Насильствовать я не хотела, сделала паузу, и тут в магазине наткнулась на вот такую книженцию серии Карапуз.

Collapse )
в кепке

Приключения Печенюшкина или почему не переиздаются хорошие книги

Я впала в детство... Старший ребенок гостит в деревне у бабушки, а я, счастливая, скачав для ребенка "Вдоль по радуге или Приключения Печенюшкина" Сергея Белоусова, принялась читать. Не спала, читала, как ребенок, захотела купить... и, возмутилась, так как
Collapse )