Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

солярис

(no subject)

Липецкая земля богата талантами. Я уже рассказывала о поэтессе Наталье Дёмчевой.
Сегодня расскажу о Юрии Алексеевиче Макарове, поэте, члене Товарищества детских и юношеских писателей России, члене союза писателей России, члене Литературного фонда России, члене Союза журналистов России.


Фото взято отсюда

Collapse )
В сферу поэтических интересов Юрия Алексеевича входят патриотические, лирические стихи, сатира и стихи для детей. Меня как маму двух дочек не могли оставить равнодушной именно детские стихи - искренние, чистые, ритмичные, понятные для детей. Лера в восторге!

Грачонок
Молодой смешной грачонок
До гнезда не долетел.
Не хватило знать силёнок,
На забор грачонок сел.
И сидит – кричит, дурашка,
Доставляя радость нам:
- Я красивый!
Я бесстрашный!
Кар-р!
Летать умею сам!

Collapse )
солярис

Воскресенская церковь в Воронеже

Мой пешеходный маршрут по морозному Воронежу, где я побывала соревнованиях с дочкой, продолжает Воскресенская церковь в Воронеже.
Каждое место рождает свои ассоциации, это место для меня стало связано с солнцем, светом и легкостью.



Collapse )
Collapse )
солярис

Богоявленская церковь в г.Воронеж

Иногда хочется побыть одному, подумать, поразмышлять, никуда не торопиться. Будучи в Воронеже на соревнованиях с дочкой, я сильно устала от шума и суеты. Но и выйдя на улицу, оказалась на большой площади с огромным Дворцом творчества. Мне захотелось спрятаться от всего большого и величественного, и я стала искать глазами, куда бы можно было отправиться.
Исторический центр Воронежа оказался для меня интересен еще и тем, что всего за несколько минут можно оставить позади шумный город, величественные здания, суетящихся людей и нырнуть в одну из улочек частного сектора на берегу Воронежского водохранилища.
И я нырнула на улицу 25 октября.



Затерявшуюся среди крыш новых и старых зданий церковь разглядела не сразу, скорее случайно, когда солнце отразилось в блестящем куполе. Это оказалась Богоявленская церковь.
Collapse )

А я отправляюсь дальше по открывающемуся для меня с самых разных сторон Воронежу...



Collapse )
солярис

Покровский кафедральный Собор в г.Воронеж

Воронежский Покровский кафедральный собор расположен в историческом центре города на улице Бехтерева на просторной площади.
А.Н. Акиньшин в своей книге "Храмы Воронежа" пишет: "...о соборе речь идет немногим более полувека, а прежде это была обычная приходская церковь. Расположенная на высоком холме, далеко видимая с левобережья, церковь до революции считалась образцом классицизма и одной из красивейших построек в городе. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 1 (14) октября" (Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. - 2-е изд., испр. и доп. - Воронеж: Кварта, 2003. - С.9).



Collapse )

Collapse )
на море

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в станице Анапская Краснодарского края

Продолжаю показывать памятники погибшим в Великой Отечественной войне в недавно посещенном Краснодарском крае. Вот здесь можно посмотреть мемориал в с.Витязево Краснодарского края, а сейчас покажу мемориал в станице Анапская. Мемориал ухоженный и трогательный.



Collapse )
на море

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в с. Витязево Краснодарского края

Путешествуя по Краснодарскому краю на машине, мы не только занимались пляжным отдыхом, но и старались посмотреть местные достопримечательности. Памятники погибшим в Великой Отечественной войне посещались обязательно. Далее буду писать только о мемориале в село Витязево (под Анапой), но забегу вперед и сделаю обобщение - ВЕЗДЕ горит вечный огонь. Это очень приятно видеть.
И так - мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в с.Витязево Краснодарского края. В годы войны село Витязево было оккупировано и разграблено. Наличие фамилий греческого происхождения объяснеется тем, что Витязево населяли понтийские греки (с 1862 г.)

Collapse )

Село Крутогорье Липецкого района

Это место, в котором мы бываем часто, т.к. там сейчас живет мама моего мужа. Это не её родное место, кроме того, она далеко не сельский житель по натуре, но жизнь иногда распоряжается не так, как того хотим мы.
Место очень красивое, живописное. Но о нём можно найти незаслуженно мало.

Итак, в Википедии находим следующую информацию. "КРУТОГОРЬЕ, с. Липецкого района Падовского сельсовета, на правом берегу р. Воронежа, около устья р. Белоколодезя. Селение возникло еще в начале XVII в. или раньше на возвышенном мысу, при впадении р. Белоколодезя в р. Воронеж. Оно и называлось по речке - Белый Колодезь. В 1663 г. драгуны сел Белого Колодезя и Грязного завершили здесь сооружение укрепленного городка, ставшего одним из опорных пунктов на Белгородской черте и получившего название - Белоколодск. Позднее городок утратил военное значение и прекратил свое существование, а село стало называться Крутогорьем - по крутым склонам правобережья р. Воронежа.На территории села археологами обнаружены столики древних людей, относимые к бронзовому веку."
Collapse )

Храм Преображения Господня в Кривце Добровского района

Общая информация о селе Кривец. Кривец — село Добровского района Липецкой области. Центр Кривецкого сельского поселения. Стоит на левом берегу реки Воронежа. Упоминается в документах 1627—1628 годов. Тогда оно принадлежало московскому Новоспасскому монастырю. В 1648 году село для безопасности от татарских набегов переводилось с левого берега на правый. Позднее оно заняло прежнее место.
Название — по кривизне реки Воронежа.

Рассказывая о селе подробнее, хочется начать с рассказа о Храме Преображения Господня.
История кривецких церквей одна из самых печальных в районе. Кривецкий сельсовет единственный, на территории которого до сих пор нет храма…
Первую церковь Преображения Господня в Кривце построили ещё в 1698 году силами и на средства общественности. Была она деревянной и холодной. В 1893 её переделали крестообразно и утеплили.
cats
Однако до нынешнего времени этот храм не сохранился.
Collapse )
солярис

Памятная стела Папину Павлу Андреевичу

Папин Павел Андреевич (1905-1945) – Герой Советского Союза.
Жизнь Папина П.А. тесным образом связана с Липецким краем. Его именем названа улица в городе Липецке. Решением исполкома горсовета депутатов трудящихся в целях увековечивания памяти земляков-героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне, и в ознаменование 20-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией улица Общественная была переименована в улицу Папина. Имя Папина П.А. – в почетном ряду имен Героев Советского Союза, наших земляков, размещенном в зале Липецкого краеведческого музея «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны».
IMG_4049
Collapse )

Церковь во имя св. Евдокии

Кладбищенская церковь во имя св. Евдокии на площади Героев принадлежит к числу тех немногих липецких храмов, которым относительно повезло: в советское время он не был разрушен и после возвращения его Русской Православной Церкви при помощи благотворителей достаточно быстро вернул себе первоначальный вид, вновь став архитектурным украшением центра города.
Храм был построен в 1817- 1818 гг. «тщанием коллежского советника Ивана Фёдоровича Лобкова» во имя святой преподрбномученицы Евдокии на погосте, возникшем в начале XIX в. как кладбище соборного Христорождественского храма.
IMG_4080
Collapse )