Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Category:

Совместное творчество как шаг к сближению и взаимопониманию

Когда в семье не один ребенок, как ни старайся, но между ними возникают и ссоры, и деление имущества, нажитого непосильным нытьем трудом . Одной беседой ситуацию не решить. Здесь нужна кропотливая каждодневная работа родителей. Что может быть лучше совместного творчества !



Я периодически использую для детей следующий приём - даю им какой-либо материал для творчества (это может быть пластилин, краски, цветная бумага, и.т.д.) Не оговаривая задачи, прошу их работать молча, в полной тишине, не переговариваясь и не обмениваясь никакими жестами. Их цель - сделать общую работу вместе. По началу у них ничего не получалось, старшая обижалась на младшую, они обвиняли друг друга в непонимании, неумении и еще куче всяких "не". А потом у них стало получаться работать вместе, чувствовать друг друга, помогать друг другу молча, не крича и не споря.
Вот одна из их совместных работ. Материал природный, благо осень щедро дарит нам его. Дети получили один лист цветного картона, один клей, одну кисточку и коробочку с природным материалом. Дальше нужно было работать молча с целью сделать совместную работу, ни в коем случае заранее не договораиваясь и ничего не обсуждая. Если вы думаете, что старшая берет лидерство на себя, то ошибаетесь. Лидерство чередуется в зависимости от этапов деятельности.
И вот что получилось:




Желаю вам и вашим детям творческих успехов, новых открытий и взаимопонимания!

Tags: БлогоМедиа, воспитание, дети, детское_творчество, дочки, рубрика "Счастье в глазах" на БлогоМедиа
Subscribe

  • С Днем Победы!

    С праздником! И пусть не будет войны! Утро, 8 часов... Идем на построение Бессмертного полка. В этом году Бессмертный полк - участники парада!…

  • Любимок с праздником!

    У дочек - день рождения! Весь день - гости, суета, подарки и поздравления! Отметили в компании 15 человек! Уф!…

  • Утреннее...

    Всех с добрым утром! Дети вчера чуть припозднились с укладыванием спать, поэтому сегодня утром Даша, свесившись с второго этажа кровати, проскрипела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments