Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Плющань и источник «Семь братьев» недалеко от села Яблоново

Побывав в Краснинском районе Липецкой области в рамках одной из блогерских суббот, мы посетили много замечательных мест. Об одном из таких мест недалеко от села Яблоново хочется рассказать в первую очередь.
Это заповедное урочище Плющань. Его площадь 40 га, охраняется оно с 1969 г. Плющань - в основном лесное урочище. Здесь произрастает дуб, береза, липа, лещина, бересклет, крушина. Встречаются также реликтовые растения горных лесов Европы - борец-волкобойник, гладыш широколиственный, горичник олений, осока притупленная.











Правый берег Дона глубоко рассекает извилистая каньонообразная долина небольшой речки Плющанки, беря начало из десятка родников.





Источник называют «Семь братьев». Существует такая легенда. В 1380 году, после Куликовской битвы, когда Мамай с Ордой драпанул прочь, гнали их аж до Красивой Мечи (где Конь-Камень стоит), а то и дальше. Лес вокруг Плющани тогда и имени не имевшей, больше был в десять раз, так что татарве было где укрыться хоть на время передохнуть от погони. Спрятались они значит в лесу, а тем временем с битвы, в Елец возвращались семь братьев, имен и фамилии увы забытых. Дорога-то выше шла, от Лебедяни до Ельца, но в логе Плющанского оврага их и прижали ордынцы, надеясь лошадей отобрать, да и за позор Куликовский отомстить. Долго отбивались братья, плечом к плечу спина к спине, от врагов во сто крат больших, многих оставили на земле мертвыми, но под вечер один за одним обессилив пали под крутым склоном оврага. А когда пал последний из них, самый старший, в вершину склона ударила яркая молния, да так что склон осыпался, и из обрыва ледяными струями ударили семь ключей. Остатки татарвы ослепли от такого, с криками разбежались кто-куда в рассыпную, А родники с тех пор так и бьют, наполняя Плющань своими холодными и чистыми водами.





Недалеко от источника прямо над речкой установлена деревянная купель.



Территория, прилегающая к источнику и купели, благоустраивается. К источнику ведёт щебёночная дорога.

Tags: Краснинский район, Липецкая область, блогерский путеводитель, заповедные места России, поездки, природа, святые источники Липецкой области
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal