Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

О сиреневой усадьбе Тереховых в с.Кривец заочно

Сиреневая усадьба Тереховых, расположенная в селе Кривец Добровского района, имеет целью выращивать и продавать декоративные растения – сирень, чубушник, красивоцветущие кустарники, хвойные, лиственные деревья и травянистые многолетники.
Вот что можно прочитать на главной страничке их собственного сайта http://sireni.ru.
«Мы, Тереховы Сергей и Елена, любезно приветствуем вас в нашем доме. Наш семейный частный питомник, специализирующийся на разведении корнесобственных и привитых сиреней, красивоцветущих кустарников, сортовых флоксов, лилейников, декоративных многолетников, раскинулся на небольшом участке в 90 соток, на границе Липецкой и Тамбовской областей, в селе Кривец».
cats

Шли годы, строился дом, и пополнялась коллекция растений. Мы прошли все стадии коллекционирования, которые проходит начинающий садовод. Перебирая ассортимент растений, мы пришли к выводу, что в России необходимо выращивать те виды, которые хорошо растут в нашем непростом климате. Ибо по себе знаем, как бывает обидно, когда посаженное растение погибает, а при этом проходят драгоценные годы твоей жизни, и все приходиться начинать сначала. И как наполняется радостью душа при виде крепкого цветущего кустика сирени. «Почему же именно сирени?» – спросите вы. Опять же вспомним – в какой стране мы живем? В России!

Мы обделены созерцанием геометрически правильных изгородей из тисов и самшитов, которыми так любят соблазнять нас новомодные журналы по ландшафтному дизайну. Мы не можем позволить себе многие сорта краснолистных кленов – они у нас подмерзают. Шикарные плетистые розы мы вынуждены каждый год с риском для жизни снимать с опор, переживая при этом, смогут ли они нормально перезимовать под укрытием. Цветение рододендронов, напоминающее неоновые отблески огней казино Лас-Вегаса, приходится поддерживать знаниями о кислотности почвы (не дай Бог, выше 4), полученными за годы веселой институтской жизни. «А как же вечные, зеленые хвойные?» – возразите вы мне. Да. Я согласна. Но! На то они и хвойные, чтобы быть всегда зелеными. А цветение сирени ждешь. Ждешь во время метели, торопишь зиму.

Приходит март, затем апрель. Зацветают тюльпаны. А ты ждешь сирень. Подходишь к кустикам, любуешься на набухшие почки. И вот она зацветает. Вдыхаешь нежный аромат цветов, и в душе поселяется легкая грусть из-за нахлынувших ностальгических воспоминаний об ушедшем детстве, о героическом подвиге нашего народа во время Второй мировой войны, о том, как в Праге наших воинов встречали ветками сирени, и о майском букете первой учительнице из душистой сирени. Это потом уже начнут цвести розы, чубушники, горделивые пионы, махровые дейции и заморские, пугающие своей нерусской красотой соседей, лилейники. И мы, немного насытившись их цветением, будем проходить мимо них второпях. Но это потом. А сейчас цветет моя сирень. Я дождалась.

В мае 2008 г в с.Кривец около памятника сельчанам, погибшим на войне была посажена Сиреневая аллея в честь 63-й годовщины Победы .

Но всякому гостеприимству приходит конец.
Я собралась на этих выходных посетить эту усадьбу, но сегодня предварительно созвонилась с Еленой Тереховой. И вот что она мне рассказала.
Мы теперь не проводим экскурсий. Наша усадьба создавалась прежде всего как питомник, а не как музей. Мы вдвоём с мужем занимаемся питомником. И у нас просто нет времени постоянно проводить экскурсии, так как они отнимают много времени. К тому же поведение посетителей, мягко говоря, не радует. Все норовят на халяву посмотреть и уехать. А на земле каждая минута на счету. К нам привозят делегации важных людей не только из разных городов, но и из разных стран. Но когда мы обращаемся за помощью, что бывает нечасто, всегда слышим отказ. Не прямой отказ, но как по-другому назвать бездействие?
Редко, когда посетители бережно относились к растениям, многим хотелось хоть веточку, но увезти с собой. А ведь некоторые сорта очень редкие, и мы только приступили к их разведению.
А еще помню молодежь после речки с пивом пришла посмотреть на сирень. Я начала проводить экскурсию, но им стало неинтересно. Они хотели одни походить по усадьбе, я этого допустить не могла.
После разных подобных событий, мы с мужем окончательно решили не проводить экскурсий.
Если у вас есть желание приобрести какое-либо растение, вы можете выбрать понравившийся сорт на сайте, посмотреть фото, узнать цену, написать или позвонить нам. А в подходящее для посадки время приехать и забрать растение.
Кстати на сайте можно найти много интересной и полезной информации и о сортах растений, и историю некоторых видов. Всё снабжено фотографиями и комментариями.
Tags: Добровский район, Кривец, Липецкая область, блогерский путеводитель
Subscribe

  • Ржуууу :)

  • Однопсишия

    Открыла для себя ОДНОПСИШИЯ Д.А.Леонтьева. Сижу, кайфую над каждой фразой! Супер! Будь другом, опредметь мою потребность... В метаньях меж…

  • Домашняя библиотека

    Сегодня ко мне домой приходила заниматься девочка (10 лет). Она заходит в зал и с абсолютно неподдельным удивлением начинает рассматривать книжный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments