Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Храм Всех святых, в земле Российской просиявших

Храм Всех Святых расположена по ул. Водопьянова. Эта часть города современная, здесь нет старинных архитектурных построек, нет больших площадей и протяженных парков. Здесь кипит и суетится жизнь со своими проблемами и трудностями. Храм Всех святых как пламя свечи – озаряет темноту и спасает своим светом.
IMG_4111

В непосредственной близости находится Октябрьский ТЦ, ночной клуб Зажигалка, многочисленные похожие друг на друга небольшие постройки с магазинами. Здесь царит торговый дух, люди покупают, продают, считают деньги. Но даже просто проходя мимо храма, меняются ощущения. Хочется прислушаться, остановиться, задуматься, осмотреться.
IMG_4109
Строительство храма началось в 2002 г. и должно было решить проблему так называемых новых микрорайонов города, жители которых лишены возможности посещать приходской храм вблизи своего дома.
Символично, что на месте, где ныне идёт строительство храма, ещё при советской власти предполагалось построить здание райкома КПСС. С весны 2002 г. возле котлована будущей стройки был поставлен железнодорожный вагончик, который временно был приспособлен для совершения богослужений и треб.
В 12 часов дня 31 августа 2002 г. митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием в сослужении липецкого духовенства в присутствии около тысячи человек был совершён торжественный чин освящения закладного камня.
В 2003 году стараниями священника Владимира Сельцова, назначенного строителем и настоятелем будущего храма, на пожертвования липчан началось его возведение по проекту, разработанному архитектором Владимиром Васильевичем Рулёвым.
IMG_4113
Купола храма покрыты специальными листами нитротитана. Это современный качественный материал впервые был применен при строительстве Храма Христа Спасителя и в настоящее время стал стандартным материалом для куполов православных храмов. По своим характеристикам материал значительно превосходит традиционную для российских храмов позолоту. Отмечается, что срок службы нитротитана в условиях промышленного города не менее пятидесяти лет.

Источник: Клоков А. Ю., Найдёнов А. А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка. — Липецк: Липецкое обл. краеведч. общ-во, 2006. — 384 с.
Tags: 310 достопримечательностей Липецка, Липецкие места, церкви Липецка и Липецкой области
Subscribe

  • Ура! Уже совсем скоро!

    Барды разобьют палаточный городок в Елецком районе Второй межрегиональный фестиваль авторской песни «Поющая Пальна» состоится в Елецком…

  • Лидия Чинарева "Регион48"

    У Лидии Чинаревой много душевных песен, но вот эта в копилочку про родные края :)

  • Ольга Кормухина

    Желаю яркого воскресного вечера! Не все любят рок, наверное, но его поклонникам очень рекомендую, если вы вдруг мимо раньше проходили! Не люблю это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments