Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Category:

Мантоварка, мантовница, мантышница...

Муж мой, будучи человеком где-то татаро-таджико-польско-украинско-(совсем не) русским, любит, когда я готовлю манты. А где их готовят? В мантоварке? В мантюшнице? В мантовнице? Решила покопаться и нашла целую кучу информации...

Ед. ч. - мант и манта, готовящееся на пару в мантоварке блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука.
Синонимы: мантоварка, мантовница, мантышница, мантюшница, бузница, позница, манты-казан, каскан, мантница.
В обиходе – это простая пароварка, то есть полая емкость со вставными дисками, прогреваемая горячим паром. Но называют ее все народы по-своему. Русские – пароварка или мантоварка, Белорусы – мантюшница, Азиаты – каскан или мантышница. А какая разница между понятием мантоварка и мантышница никто не знает. А потому, что ее и нет вовсе.
Tags: еда, муж, русский язык
Subscribe

  • Счастье есть!

    Каждый год как маленький ребенок жду, когда под балконом детской расцветет черемуха! Тогда можно, немного свесившись из окна, уткнуться лицом прямо в…

  • У природы нет плохой погоды...

    ...ну, разве что - очень сильный ветер, который мешал фотографировать, так как меня просто шатало из стороны в сторону! Два месяца назад это место…

  • Солнечное затмение

    Решили с мужем вчера опробовать свой фотоаппарат на съемку солнечного затмения. Нам понадобился штатив, стекло из маски для сварочных работ и еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments