Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

О брате

Завтра похороны моего троюродного брата… В детстве это был очень близкий человечек, во-первых потому, что у меня нет ни родных, ни двоюродных братьев-сестёр, во-вторых потому, что его мама, двоюродная сестра моего папы, это моя крёстная мама Лена. Это близкие родственники, поэтому проблемы очень близкие.
Брат был умным сообразительным мальчиком, любил историю. Он был старше меня на 5 лет, мне было очень интересно с ним играть, он часто оставался у нас ночевать.
С самого раннего детства мы заметили, что у него страсть к сильно газированным напиткам. Почти трясущимися руками он, 5-ти лет от роду, залпом выдувал бутылку газировки. С 12 лет пошло шампанское, потом пиво, потом вино, потом настойки, потом водка. Потом, лет с 18-ти, всё, что попадало под руку. Если не хватало денег, он выносил из дому одежду, украшения, бытовую технику. Маму и папу любил. Потом стал водку любить больше. Начались ссоры, драки, ругань. Водка вызывала неадекватную агрессию и бурную шумную деятельность. Дважды перепутал окно квартиры с окном балкона по пьяни, выпадал с 3-го этажа, отряхивался и шёл дальше без единой царапины. Несколько раз вскрывал вены, травился, но его спасали.
Мы все боролись. Его родители и вся наша семья… Вместе, сообща. Все методы, средства, техники были перепробованы. Медицина, психология, психиатрия, религия… Помогало на время. Потом был срыв… Как только появлялось что-то новое, сразу же опробовалось. Он всё понимал, извинялся, трижды уходил в монастырь… Срывался… Решил, что поможет семейная жизнь. Жена у него была замечательная. Он держался полгода (Рекорд!) и сорвался, она тоже боролась за него до последнего, но ушла (и я её понимаю, до сих пор с ней общаюсь и удивляюсь её терпению). Потом было поступление в институт. Он сам загружал себя работой, учёбой, спортом, чтобы не сорваться, но всегда наступал срыв. Родители мучились страшно.
Это было горе для всей семьи (алкоголиков в роду не было, спиртные напитки употребляются крайне умеренно), мы не отворачивались, тащили его изо всех сил. Потом алкоголь перестал удовлетворять, пошли наркотики. Последний раз я с ним общалась в марте, когда он голосом незнакомого мне человека поздравил по телефону с днём рождения, а я плакала. Это был уже чужой человек… Выхода я уже не видела… А так хотелось хот что-нибудь еще сделать…
Год ужаса для него и нас. А потом передозировка и всё… Ему лишь 34. Родители жили эти годы в таком кошмаре, что смерть сына не принесла море слёз, хотя смерть ребенка – это в любом случае страшное горе. Принесла пустоту и облегчение… У меня тоже странные ощущения – жалости и сожаления. Я почему-то ощущала, что именно сейчас всё закончится. Это был предел терпения.
Моя крёстная до сих пор не может понять, почему так вышло… Сожалеет о том, что род прекращается на ней, что нет продолжения во внуках…
Tags: грустно
Subscribe

  • ...

    Сегодня попросила перенести занятие с пятницы на другой день (я репетитор), т.к. 9 мая я, муж, наши дети обязательно ходим на парад, дарим цветы…

  • Дорожные войны

    Сегодня моя мама оказалась в этом автобусе. Только потому, что водитель-женщина белой машины искала телефон, чтобы ответить кому-то. Водитель…

  • Реклама на смерть

    Только недавно отгремели страсти по поводу рекламы, отбитой по трафарету, на "микс соль" в городе, которую можно было увидеть на асфальте на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments