Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Озеро Сукко

Я очень люблю предгорье Кавказа. Ежегодно со своей семьей открываю там всё новые и новые интересные места. Это лето исключение – моей второй доче 4 месяца, и лазание по горам – не совсем сейчас уместно, хотя в слинге мы активно передвигаемся в пределах Липецкой области.
Захотелось вспомнить прошлую весну, а особенно прогулку (лазание) по озеру Сукко.


Горное озеро Сукко находится в Голубой долине в 3 км от Черного Моря недалеко от Анапы. Летом, когда туристов слишком много, по горным тропам вокруг озера трудно побродить одному, а вот в начале мая, когда мы туда попали, не было не души.

«Сукко» переводят как «водопой кабанов», «долина воды» и даже «сын воды». Здесь начинаются Кавказские горы, но они невысоки, около 300—400 метров.

Окрестные горы покрыты широколиственными лесами, состоящими преимущественно из дубов и буков.
В долине Сукко также встречаются рощи из сосны и реликтового можжевельника. Кстати, гектар можжевелового дикорастущего редколесья выделяет в воздух до 28 кг фитонцидов - летучих веществ, убивающих микробы, даже стафилококковую палочку. А это сам можжевельник...

Посреди озера, прямо в воде растут болотные кипарисы. Родина их - Америка. Их древесина не подвергается гниению из-за обилия смолы. На озере Сукко растёт 32 кипариса.

Воздух там потрясающий…
Tags: Чёрное море, горы, природа, путешествия
Subscribe

  • Домашняя библиотека

    Сегодня ко мне домой приходила заниматься девочка (10 лет). Она заходит в зал и с абсолютно неподдельным удивлением начинает рассматривать книжный…

  • Книги, книги

    Проходя мимо книжного: "Зайду только посмотреть".

  • Доросла

    Появилось время читать. Художественную литературу. Скачала для себя кое-какие книги. А потом машинально подошла к книжному шкафу, где практически всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments