Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Якимце Рязанской области

Осень старательно борется за свои права, а у меня еще в памяти весеннее настроение с весенними открытиями и путешествиями. Сегодня отправляемся в село Нижний Якимец Рязанской области. Дорога туда была непростой, мы были уже уставшими от русских дорог и немного были удивлены, зачем же нас так долго везли именно сюда?

page.jpg



Но это место оказалось очень богатым на исторические события. Р. Гордеева в своей статье пишет: "История нашего села неразрывно связана с событиями, происходившими на территории бывшего Рязанского княжества. Издавна место, на котором расположено село, было известно как большой торг, где происходил обмен товаров славян сначала с хазарами, а потом с половцами и позже с татарами, также происходил обмен и выкуп пленных".
Каждый год на месте нынешнего села проходила ярмарка, которая была одной из древнейших в этой местности, и связана она была с праздником языческого бога Ярилы. Эта ярмарка возникла в связи с тем, что Якимец находился посреди волока из Хупты в Рясу. Основным товаром на старинной ярмарке были лошади.

В источниках указывается, что название села происходит от названия речки Якимец, впадающей в Хупту. В качестве села Якимец впервые упоминается в Ряжских писцовых книгах и описывается так: что была «пустошь, дикое поле, Якимец на реке Хупте по обе стороны речки Якимца и меж речки Ольховки и речки Локотка в селе на государевой земле часовня, где быть церкви Архистратига Михаила…».

В селе есть церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная на деньги помещика Н.Л. Друкарта в 1783 г. Она имеет в длину 44.5 , а в ширину 11.5 аршин. Колокольня, имеющая в вышину не более 35 аршин, построена одновременно с церковью.

1.JPG

4.JPG

6.JPG

И. Добролюбов в книге «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» в 1888 году писал: "К числу икон, особенно чтимых прихожанами, принадлежит икона Божией Матери Казанской, украшенная в 1777 г. серебряным окладом. В 1877-78 гг. колокольня была приведена в приличный вид, а в 1879-80 гг. заново переложена каменная вокруг церкви ограда.
При церкви имеется неприкосновенного капитала в количестве 750 руб. Земли под церковью и кладбищем состоит 400 кв. сажень, усадебной 3 десятины, под выгоном 10 десятин 2177 сажень, пахотной 37 и луговой 2 десятины. План и межевая книга на означенную землю, по показанию причта, хранятся в консистории.
На церковной земле находятся богодельня и 38 сдаваемых в аренду лавок. В состав прихода входят село с 105 дворами, Федцовский хутор с 21 двором и Сатиновский поселок, выселившийся из Ниж. Екимца в 1854 г. с 6 дворами, в коих в 1885 г. числилось муж. пола 457, жен. пола 465, в том числе грамотных муж. 75, жен. 26. Школа существует с 1861 г."

5.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

13.jpg

Вода очень вкусная

2.JPG

10.JPG

Сейчас церковь восстанавливается. Внутрь мы, к сожалению, попасть не смогли.

Источники:
И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1888 г. том3.
Гордеева Р. Нижний Якимец. Взгляд в прошлое: К истории района. // Новодеревенские вести. – 2003. – 9 июля.
Tags: Рязанская область, блогерский путеводитель по Рязанской обл, храмы Рязанской области
Subscribe

  • С Днем Победы!

    С праздником! И пусть не будет войны! Утро, 8 часов... Идем на построение Бессмертного полка. В этом году Бессмертный полк - участники парада!…

  • Бессмертный полк в Липецке

    В этом году будем снова всей семьей в рядах Бессмертного полка. У нас на всех много транспарантов, т.к. много родственников участвовали в Великой…

  • Трасса "Колыма"

    С удовольствием утащила себе... Оригинал взят у serjj в Трасса "Колыма" Вчера случайно наткнулся на этот фильм,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment