Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Родовое имение генерала М.Д. Скобелева в селе Заборово Рязанской области

Иногда о поездках рассказывать интереснее спустя время... Не знаю, почему.
Еще весной этого года в рамках поездки по Чаплыгинскому району и частично Рязанской области мы побывали с селе Заборово Новодеревенского района Рязанской области, где находилось родовое имение знаменитого военачальника, национального героя Болгарии генерала от инфантерии М.Д. Скобелева.

главная.JPG


2.JPG

4.JPG

1.JPG

СКОБЕЛЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1843-1882) - выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошел с прозванием «белый генерал» (тур. Ак-Паша)
Российская академия генерального штаба назвала Скобелева «равным Суворову». Он не проиграл ни одного сражения.
Подробнее про самого генерала можно почитать здесь, здесь, здесь. Ресурсов много, т.к. человек был очень весомый, интересный.
После смерти от сердечного приступа, в 1879 году, отца и трагической гибели, 6 июля 1880 года, матери, во владение М. Д. Скобелева перешло имение Заборово в селе Спасское Рязанской губернии, где он построил школу для крестьянских детей и, в 1881 году — Спасо-Преображенскую церковь.
После смерти от сердечного приступа, в 1879 году, отца и трагической гибели, 6 июля 1880 года, матери, во владение М. Д. Скобелева перешло имение Заборово в селе Спасское Рязанской губернии, где он построил школу для крестьянских детей и Спасо-Преображенскую церковь.

25.JPG

3.JPG

26.JPG

11.JPG

29.JPG



Бронзовый бюст Скобелеву

24.JPG

Бывшая школа (сохранилась с дореволюционных времён), где располагается музей

23.JPG

27.JPG

5.JPG

Музей, к моему удивлению, оказался очень живым. Экскурсовод очень интересно рассказала о жизни Скобелева.

6.JPG

20.JPG

7.JPG

8.JPG

10.JPG

9.JPG

12.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

19.JPG

В Болгарии заботливо сохраняются многочисленные памятники Скобелеву и свыше ста улиц и площадей названы его именем в разных местах страны.
До революции на территории Российской Империи было установлено не менее шести памятников генералу М. Д. Скобелеву, но ни один из них не сохранился до нашего времени. В 1912 года в Москве на Тверской площади (до этого Скобелевской площади) был установлен памятник Скобелеву. Автором памятника был скульптор-самоучка подполковник П. А. Самонов. 1 мая 1918 года памятник генералу был варварски уничтожен по личному указанию Ленина, в соответствии с декретом о снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг.

18.JPG

Крест в память о русских воинах, погибших в Освободительной войне 1877-1878 гг.

28.JPG

Я не удержалась и отметилась в книге отзывов. Очень приятно, когда люди с трепетом и уважением относятся к своей истории и с радостью передают ей следующим поколениям.

21.JPG

До новых встреч на необъятных просторах!

22.JPG

30.JPG
Tags: Заборово, Рязанская область, Скобелев, блогерский путеводитель по Рязанской обл
Subscribe

  • Старинный город Кологрив

    Оригинал взят у deni_spiri в Старинный город Кологрив Жизнь старинного русского городка Кологрива, затерявшегося в костромских…

  • Челябинский Арбат

    Мне очень нравится, когда в городе есть место, где можно спокойно гулять, не опасаясь машин. Есть такая улица в Челябинске - это Кировка или…

  • Рыбалка по-челябински

    Иногда, когда оказываешься в очень красивом месте с заряженным фотоаппаратом и желанием снять что-то стоящее, твои планы резко меняют они - дети. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments