Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Благовещенский мужской монастырь города Муром

Поездка в Муром в августе этого года оказалась настолько насыщенной, что написать сразу и про всё не получилось. А городок понравился настолько, что даже спустя время эмоции не угасли. Волшебный, пропитанный духом истории и легенд.
Сегодня, продолжая рассказ о храмах Мурома, расскажу о Благовещенском монастыре.

5.JPG


Благовещенский мужской монастырь расположен очень близко с Троицким женским монастырем, о котором я писала ранее. Когда-то здесь находился двор князя Ярослава Святославича. Его мощи, а также мощи двух сыновей Михаила и Федора покоятся в соборе Благовещенского монастыря. Благовещенский монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.
Главной церковью монастыря является Благовещенский собор (начало стрительства — XVI век, перестроен в 1660-е годы). Внешняя отделка собора является одним из хрестоматийных примеров узорочья. Благовещенский собор был единственным зданием, пережившим разорение монастыря в Смутное время. Также Благовещенский собор являлся единственным действующим храмом Мурома в советскую эпоху.

6.JPG

11.JPG

9.JPG

3.JPG

2.JPG

Несмотря на то, что в храме нельзя фотографировать из-за старинных икон, я без вспышки и тайком сделала вот эту фотографию. Я нигде не встречала таких специально организованных мест, где можно без косых взглядов спокойно посидеть. Рядом еще были приспособления для облегчения стояния во время службы - небольшая кабинка с откидным стульчиком, где можно облокотиться или присесть.

12.JPG

Настоятельский корпус

8.JPG

Келейный корпус (XIX в.)

7.JPG

Очень интересная кладка над окнами

4.JPG

1.JPG

Источники:
Путеводитель "Муром" А.А. Горской
Tags: Владимирская область, Муром, блогерский путеводитель по Владимирской , храмы Владимирской области
Subscribe

  • Февраль

    ФЕВРАЛЬ У зимы - раздвоение личности: Скользким настом покрыто крыльцо, Обезличено до неприличности Сквозняком бестолковым лицо. Тянет март на…

  • Я люблю эти дни...

    Юрий Левитанский - один из самых любимых поэтов. Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, а потом всё быстрей и быстрей,…

  • все важные фразы должны быть тихими...

    все важные фразы должны быть тихими, все фото с родными всегда нерезкие. самые странные люди всегда великие, а причины для счастья всегда невеские.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments