Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Троицкий женский монастырь Мурома

Троицкий женский монастырь основан в середине XVII века. Он был построен за 11 месяцев в 1642-1643 годы стараниями купца Тарасия Цветнова и его отца. Прежде на этом месте стоял деревянный храм. А в древности на этом месте находился храм святых Бориса и Глеба, построенный а начале XII века.

DSC04789.JPG


DSC04790.JPG

Небольшой пятиглавый Троицкий собор имеет изящные пропорции и богато украшен. Изящную, легкую архитектуру Троицкого собора называют "русским узорчьем". Красоты и неповторимости церкви добавляет пояс поливных цветных изразцов по её периметру с изображениями птиц, цветов и всадников.

DSC04802.JPG

DSC04791.JPG

DSC04803.JPG

К старейшим зданиям монастыря относится Казанская надвратная церковь и колокольня (1648-1652).

DSC04788.JPG

DSC04804.JPG

Следующий по старшинству храм - деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского 1715 года постройки. Он был перевезен сюда в 1980-е годы из соседнего района, когда Тройский монастырь был уже закрыт, а его территорию планировалось использовать как музей. Купола этого храма покрыты лемехом из ольхи, которая на солнце отливает серебром. Богослужения в храме совершаются только летом.

DSC04796.JPG

DSC04800.JPG

DSC04798.JPG

Окружающие монастырь стены с шатровыми башенками были возведены после пожара 1805 года. В этому же времени относится и строительство корпусов вдоль стен.

DSC04805.JPG

Самая почитаемая святыня монастыря - мощи святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февроньи Муромских. В день празднования их памяти - 8 июля отмечается День семьи, любви и верности.

Источники:
Путеводитель "Муром" А.А. Горской
Tags: Муром, блогерский путеводитель по Владимирской , храмы Владимирской области
Subscribe

  • Февраль

    ФЕВРАЛЬ У зимы - раздвоение личности: Скользким настом покрыто крыльцо, Обезличено до неприличности Сквозняком бестолковым лицо. Тянет март на…

  • Я люблю эти дни...

    Юрий Левитанский - один из самых любимых поэтов. Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, а потом всё быстрей и быстрей,…

  • все важные фразы должны быть тихими...

    все важные фразы должны быть тихими, все фото с родными всегда нерезкие. самые странные люди всегда великие, а причины для счастья всегда невеские.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments