Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Category:

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в с.Зимарово Рязанской области

Незаметно утром рано
Нас дорога привела
К белокаменному храму
У Зимарова - села.
Я приехал для поклона
Первый раз за много лет -
Боголюбская икона
Излучает дивный свет.
Село Зимарово известно с 1865 года. Издавна там существовала деревянная церковь, до 1781 года стоял старый сельский храм, а в 1786 году был построен и освящен новый деревянный храм, который простоял до середины XIX века. В 1849 году в Зимарове случился пожар, в результате которого церковь сгорела.
К 1852 году построена новая церковь в честь иконы Боголюбской Богоматери.




В храме устроено два придела: справа в честь Архангела Михаила, и слева в память св. Николая Чудотворца.



Вокруг храма в 1866 году была сделана каменная ограда с воротами длиной в 200 сажен.





На территории храма есть красивый парк, яблоневый сад.





В разное время Боголюбскую церковь материально поддерживали князь Меншиков, императрица Анна Иоанновна и другие крупные сановные лица.



В настенной живописи сохранились фрески работы итальянских мастеров.
В Боголюбском храме есть очень древний список с Боголюбской иконы Богоматери. Устное предание, сохранившееся в Рязанской губернии, рассказывает, что эта икона стояла над воротами города Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но она срослась сама собой и с тех пор стала известна, как чудотворная.
Икона эта имеет большие размеры — полтора метра в длину и восемьдесят сантиметров в ширину. Ежегодно ее носят с крестным ходом в город Рязань. К тому у жителей села сохранился обычай приносить икону в свои дома, и совершать перед ней молебны. Икона украшена богатой сребропозлащенной ризой. На главе Богоматери изображена корона с драгоценными камнями.

В Государственном архиве Рязанской области в фонде Правления Рязанской духовной семинарии за 1889 год имеется список чудотворных икон Рязанской епархии, «которые носят для молебствия пред ними в другие приходы». Их всего 10. Среди десяти икон – икона Боголюбской Божией матери из села Зимарова Раненбургского уезда.

В с.Зимарово (бывшего Раненбургского уезда) находилось родовое имение князей Волконских. Здесь на территории храма Боголюбской иконы Божьей Матери князь Н.С. Волконский был в 1910 г. похоронен в семейном склепе. В годы Советской власти склеп был разрушен.



Летом 2007 г., усилиями активистов партии «Союз правых сил» могила Волконских была приведена в порядок. 27 сентября прошло освящение вновь установленного креста и панихида. У основания креста расположена гранитная плита с надписью: «Здесь, в фамильном склепе, погребены крупнейшие земские деятели России, председатели Рязанской губернской земской Управы князья Сергей Васильевич (1819-1884) Николай Сергеевич (1848-1910) Волконские».



В советское время церковь была закрыта и некоторое время использовалась в качестве склада сельхозпродукции. Из церковного имущества многое было утрачено и уничтожено.



Сегодня в Боголюбской церкви проходят богослужения. Храм содержится в приличном состоянии, но реставрационные работы ещё полностью не завершены.





На полу в храме







http://www.ryazan-hram.ru/node/82
Tags: блогерский путеводитель по Рязанской обл, поездки, путешествия, храмы Рязанской области
Subscribe

  • Лера опять в садике начудила

    - Папа, тебе завтра нужно прийти в детский сад с молотком и гвоздями. Я показывала детям приёмы каратэ и выбила крышку стола. Ну, совсем выбила,…

  • Липецк: пропал ребёнок!

    Оригинал взят у annazv77 в Липецк: пропал ребёнок! Информацию размещаю по просьбе сотрудницы, лично знающей семью мальчика.…

  • Ржуууу :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Лера опять в садике начудила

    - Папа, тебе завтра нужно прийти в детский сад с молотком и гвоздями. Я показывала детям приёмы каратэ и выбила крышку стола. Ну, совсем выбила,…

  • Липецк: пропал ребёнок!

    Оригинал взят у annazv77 в Липецк: пропал ребёнок! Информацию размещаю по просьбе сотрудницы, лично знающей семью мальчика.…

  • Ржуууу :)