Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Церковь Александра Невского в с.Соловые Чаплыгинского района

Из Солнцево мы отправились в село Соловые к церкви Александра Невского. Прежде чем написать историю храма, не могу ни написать, что это очень особенное место. Не зря сюда приезжают люди из очень отдаленных мест. Здесь как-то особенно уютно, спокойно, благодатно, нет боязни сделать что-то не так. Кроме того, настоятель храма открыт для общения, с удовольствием встречает гостей, открывает для нас церковь, рассказывает про храм, про иконы.



Церковь в селе Соловые строилась с 1891 по 1897 год во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Безплотных сил. Строительством руководил купец I гильдии Семен Саморуков.





Церковь строилась всем селом. В 1899 году храм освятили. Он имел 5 куполов с колокольней.



В годы советской власти, когда церкви уничтожались, храм был закрыт. В 1937 году с него сброшены кресты, колокола, разрушены купола. Были уничтожены иконы, церковная утварь. Единственно, что чудом уцелело, это Боголюбская икона, которая является храмовой.



В 1994 году полуразрушенный храм передается Русской Православной Церкви и начинается его восстановление.



Так как не были найдены документы по истории церкви, храм возрождался во имя князя Александра Невского. С 1999 года в нем начались богослужения.



В настоящее время храм восстановлен. Помимо самого храма есть двухэтажная богадельня, часовня с купелью для крещения, гостевой дом для паломников и трапезная.









http://troitskiisobchaplyg.prihod.ru/nashe_blagochinie/view/id/1126676
http://www.lipland.ru/?p=1118
Tags: Липецкая область, Чаплыгинский район, блогерский путеводитель по Липецкой обла, поездки, путешествия, церкви Липецка и Липецкой области
Subscribe

  • Счастье есть!

    Каждый год как маленький ребенок жду, когда под балконом детской расцветет черемуха! Тогда можно, немного свесившись из окна, уткнуться лицом прямо в…

  • У природы нет плохой погоды...

    ...ну, разве что - очень сильный ветер, который мешал фотографировать, так как меня просто шатало из стороны в сторону! Два месяца назад это место…

  • Лера опять в садике начудила

    - Папа, тебе завтра нужно прийти в детский сад с молотком и гвоздями. Я показывала детям приёмы каратэ и выбила крышку стола. Ну, совсем выбила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments