Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Каменный мост в Воронеже

Вот и заканчивается моя прогулка по исторической части Воронежа. Я очень рада знакомству с этим городом. Несмотря на близкую расположенность к Липецку, смогла познакомиться с городом только в прошлом году. Осенью удалось побывать на дне города, а зимой получилось совместить конкурс Даши по восточным танцам и небольшую пешую экскурсию к Дворцу творчества детей и молодежи, Покровскому кафедральному Собору, Богоявленской и
Воскресенской церквям.
Отдельно хотелось бы рассказать о Каменном мосте, расположенном рядом с Воскресенской церковью.




Во время стро­ительства Азовского флота при Петре I по этой улице, спускавшейся к реке, шел поток грузов к военным верфям. Место здесь размывалось водой, и постепенно образовался овраг. В XVIIIстолетии на этом участке проезд стал затруднителен.
В 1820-х годах губернатором города Воронеж был Н.И. Кривцов. основной задачей губернатора было благоустройство города, были вымощены улицы и спуски. Н.И. Кривцов на свой страх и риск принял решение «сделать арку по Старо-Московской улице»...
В 1826 году был сооружен первый в Воронеже каменный мост, который строился по проекту архитектора И.А. Блицына. К 400-летию города мост обновили по проекту архитектора А.В. Поспеева.

Угловое здание известно тем, что до 1917 года в нем нахо­дился Александрийский детский приют, открытый 1 июля 1848 года и названный в честь жены Николая I, императрицы Александры Фёдоровны, которая являлась покровительницей детей-сирот. Здание перестраивалось в конце XIX века и восстанавливалось после войны. В 1978 году на башне установили шпиль с парусником - символом эпохи кораблестроения в Воронеже.



Место является одним из излюбленейших среди молодоженов. Отсюда открываются замечательные виды, место уютное и спокойное.












Шулепова Э.А., Чернявская Е.Н. Историко-культурное наследие Воронежа. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000.
Каменный мост//Воронеж: Визитная карточка. – Воронеж: Альбом, 2008.
Tags: Воронеж, Воронежская область, блогерский путеводитель по Воронежской о, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments