Наталья Туктарова (natasha_tuk) wrote,
Наталья Туктарова
natasha_tuk

Categories:

Покровский кафедральный Собор в г.Воронеж

Воронежский Покровский кафедральный собор расположен в историческом центре города на улице Бехтерева на просторной площади.
А.Н. Акиньшин в своей книге "Храмы Воронежа" пишет: "...о соборе речь идет немногим более полувека, а прежде это была обычная приходская церковь. Расположенная на высоком холме, далеко видимая с левобережья, церковь до революции считалась образцом классицизма и одной из красивейших построек в городе. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 1 (14) октября" (Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. - 2-е изд., испр. и доп. - Воронеж: Кварта, 2003. - С.9).




Первая деревянная церковь была построена в начале XVII века. Когда деревянная церковь стала ветхой, в 1700 году святитель Митрофан дал благословенную грамоту на построение нового храма. Вторая деревянная церковь простояла недолго и в 1736 году была перестроена в каменную.



Историки архитектуры давно обратили внимание на то, что ныне существующий Покровский храм был создан не в один прием. Наиболее древней является трапезная (помещение, соединяющее колокольню с храмовой частью). Весь ее цоколь почти по самые окна врос в землю. Это все, что осталось от первой каменной церкви.
Невысокая тесная трехъярусная колокольня появилась в 1791-1792 годах; одним из ее строителей был каменных дел мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. На звоннице не было огромных колоколов, самый большой из них, доставленный из Москвы, весил 181 пуд 5 фунтов (чуть меньше трех тонн).



Вскоре назрела необходимость в перестройке главного храма. Автором проекта храмовой части мог быть губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (1781-после 1841). Известно, что по его проекту в это время
строилась Всесвятская церковь, а ее архитектура имеет много общих черт с оформлением купола Покровской церкви. Вчерне работы были завершены в 1835 году, но отделка затянулась до 1841 года, и церковь освящена 14 июля 1841 года архиепископом Антонием. Храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном главного нефа придает Покровской церкви величественный вид.



В Покровском храме служили до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Потом ситуация поменялась, и в церкви расположился выделившийся из Краеведческого Антирелигиозный музей.
14 октября 1948 года при огромном стечении народа епископ Иосиф (Орехов) освятил Знаменский придел в трапезной. Покровская церковь стала кафедральным собором.
Возможность обустройства церковной территории появилась с конца 1980-х годов.
17 сентября 1989 года в Покровский собор были торжественно переданы мощи святителя Митрофана, на протяжении шестидесяти атеистических лет хранившиеся в Воронежском областном краеведческом музее.
В настоящее время службу в кафедральном соборе несут — протоиереи Сергий Моздор (настоятель с 23.10.2009) , Вячеслав Миненков и Георгий Семенюта, игумены Савва (Никифоров) и Серафим (Ключанцев), священник Александр Кривотулов, диакон Алексий Завгородний (ключарь).





Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. - 2-е изд., испр. и доп. - Воронеж: Издательство «Кварта», 2003. - 240с., 48с. ил.
Tags: Воронеж, блогерский путеводитель по Воронежской о, путешествия, храмы Воронежа и Воронежской области
Subscribe

  • Новый образ перед Новым годом

    Пришла сегодня к своему любимому мастеру. -Что на этот раз будем делать с волосами? -Что-нибудь такое, чтобы не было никакого шанса делать "хвостик"!…

  • Романтика перестановки мебели

    Романтика - не романтика, а для меня определенный кайф в этом есть! Видимо наследственное. Моя бабушка очень любила переставлять мебель, постоянно…

  • Мои планы на ближайшее будущее :)

    - Скажи мне, что ты не умеешь делать, три вещи, только быстро, не задумываясь, - с любопытством торопила меня знакомая. - 1. Ходить на шпильках по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments